공지&뉴스 공지

공지사항

더보기

장학생모집공고

더보기

개인정보취급방침

master 2020.06.23 15:55 조회 수 : 76

 
재단법인 윤고산장학회는 개인정보 보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수집·공개합니다.
 

제1조(개인정보의 처리목적)
 
재단법인 윤고산장학회(이하 "재단"이라 한다.)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
장학생 선발 및 장학금 지급
  장학생 선발을 위한 신원 확인, 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
장학금 기부현황 관리
  기부금 영수증 발급을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 

제2조(개인정보 파일현황)
 
재단에서 보유하고 있는 개인정보 파일현황은 아래와 같습니다.
 
① 장학생 신청 현황 및 장학생 명단
  - 운영 근거 및 목적 : 한국장학재단 설립등에 관한 법률 제50조5항 및 같은 법 시행령 제35조의3항, (재)윤고산장학회 정관 제4조에 의한 장학금 지원사업
  - 개인정보 항목 : 이름, 주소, 주민등록번호, 자택전화번호, 휴대전화번호, 은행계좌번호, 학교, 학과, 학년(학번), 법정대리인 이름·주소·전화번호·휴대전화번호
  - 수집방법 : 서면 신청에 의한 수집
  - 보유기간 : 5년
 
② 장학금 기부자 명단 및 기부금영수증 발급명세
  - 운영 근거 및 목적 : 법인세법 제112조의2항, 기부금영수증 발급
  - 개인정보 항목 : 이름, 주소, 주민등록번호(사업자등록번호), 자택전화번호, 휴대전화번호
  - 수집방법 : 서면 신청에 의한 수집
  - 보유기간 : 5년
 

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
 
재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일 개인정보 보유기간에 대한 자세한 사항은 제2조와 같습니다.
 

제4조(개인정보의 제3자 제공)
 
재단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
 
 
번호 파일명칭 제공목적 제공기간 법적근거 제공일자 제공한 개인정보항목

1

장학생 신청현황 및 장학생명단

장학생 이중선발 방지

한국장학재단, 해남교육지원청

한국장학재단 설립등에 관한 법률 제50조5항 / 같은 법시행령 제35조제3항

수시

이름, 주소, 주민등록번호, 자택전화번호, 휴대전화번호

2

기부금영수증 발급명세

기부금영수증 발급 확인

해남세무소

법인세법 제112조2항

수시

이름, 주소, 주민등록번호(사업자등록번호)
 
 
제5조(개인정보처리의 위탁)
 
재단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
 

제6조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)
 
정보주체는 재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  - 개인정보 열람요구
  - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  - 삭제요구
  - 처리정지 요구
 
제1항에 따른 권리 행사는 재단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
 
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
 
1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법
시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
 
정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 재단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
 

제7조(처리하는 개인정보 항목)
 
재단은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 항목은 제1조 제2항과 같습니다.
공주시한마음장학회 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  - 주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등
 
 
제8조(개인정보의 파기)
 
재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  - 파기절차 : 공주시한마음장회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  - 파기방법 : 공주시한마음장학회는 전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
 

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)
 
재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
 
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
 
개인정보의 암호화
  - 이용자의 개인정보는 비밀번호 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
 
개인정보에 대한 접근 권한
  - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
 

제10조(개인정보 보호책임자)
 
재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
 
개인정보 보호책임자
담당자 : 윤종식 국장
연락처 : (전화)02-598-8320
이메일 : formeyoon@hanmail.net
팩스 : 02-598-8321
 
개인정보 보호 담당부서
부서명 : (재)윤고산장학회 사무국
담당자 : 윤종식 국장
연락처 : (전화)02-598-8320
이메일 : formeyoon@hanmail.net
팩스 : 02-598-8321
 
정보주체께서는 재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
 

제11조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
 

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 재단과는 별개의 기관으로서, 재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
 
개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
 
개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
 
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
 

제13조(개인정보 처리방침 변경)
 
이 개인정보 처리방침은 2020.7.1. 부터 적용됩니다.
 
 
 
 
 
 
 
 

 

방문을 환영합니다.